клеточная терапия (англ. cell therapy) — комплекс терапевтических подходов, основанных на применении эукариотических клеток.

Описание

Методы клеточной терапии базируются на выделении клеток из организма человека, наращивания, модифицирования и последующей трансплантации. Данные методы могут успешно применяться в регенеративной медицине (восстановление поврежденных тканей и органов), в лечении наследственных заболеваний и рака, при терапии трудноизлечимых сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Одно из широко известных и бурно развивающихся направлений клеточной терапии — терапия стволовыми клетками.

Нанотехнологии применяются в клеточной терапии достаточно широко, например:

  • наноразмерные магнитные частицы, поверхность которых покрыта специфическими антителами, могут использоваться для выделения определенного типа стволовых (или иммунных) клеток из тканей;
  • наноразмерные системы доставки (липосомы, конструкции на основе вирусных частиц и т. п.) используются для генетической модификации трансплантируемых клеток; генетическая инженерия позволяет придать клеткам новые функции или повысить выживаемость после трансплантации;
  • создание наноразмерного рельефа на поверхности искусственных материалов, применяемых в качестве имплантатов, улучшает адгезию и последующую пролиферацию клеток.

Иллюстрации

Gage F.H. Cell therapy // Nature. 1998. V. 392. P. 18–24.
Gage F.H. Cell therapy // Nature. 1998. V. 392. P. 18–24.

Автор

  • Борисенко Григорий Геннадиевич

Источник

  1. Gage F.H. Cell therapy // Nature. 1998. V. 392. P. 18–24.

Напишите нам