Ловиц, Тобиас (англ. Lowitz, Tobias) — (25 апр. 1757 — 7 декабря 1804) — выдающийся русский химик и фармацевт, академик Петербургской Академии наук (с 1793). Проявил себя в области физической химии растворов, исследовал базовые явления адсорбции и получения безводных веществ.

Описание

Родился в Гёттингене, откуда перехал в Россию в 1768 году в десятилетнем возрасте, когда его отца, астронома Георга Ловица, пригласили работать в Петербургскую академию наук. Отец возглавил Астраханскую астрономическую экспедицию, снаряженную для исследований на юго-востоке Европейской части России, с которой произошло несчастье, описанное А.С.Пушкиным в "Истории Пугачёва"1. После этого молодой Ловиц воспитывался у математика Леонарда Эйлера. Учился в Академической гимназии. С 1777 подрабатывал учеником аптекаря Главной аптеки в Петербурге. Вернувшись в Германию, с 1780 по 1783 слушал лекции в Гёттингенском университете.
Там же он увлекся путешествиями, поднимался на Бернский ледник в Альпах и на Монблан. В 1784—1797 гг. вновь работал в Главной аптеке в Петербурге, где и выполнил значительную часть своих исследований. С 1797 г. работал в домашней лаборатории, находясь официально на службе в Петербургской АН в качестве профессора химии. Преподавал химию и фармацию в Медицинской школе и в Медико-хирургической академии в Петербурге.

Исследования Ловица посвящены различным проблемам химии. В 1784 году обнаружил явление пересыщения и переохлаждения растворов; установил условия выращивания кристаллов. В 1785 году открыл явление адсорбции углём в растворах и подробно исследовал его. Предложил использовать древесный уголь для очистки воды, спирта и водки, фармацевтических препаратов и органических соединений. Изучал кристаллизацию солей из растворов. С целью использования индивидуальных кристаллических модификаций при анализе солей изготовил 288 моделей различных веществ и классифицировал их по химическим признакам. Разработал несколько рецептов охладительных смесей.
Открыл (1789) способ получения ледяной уксусной кислоты. Впервые получил кристаллическую глюкозу (1792), дигидрат поваренной соли и кристаллические едкие щёлочи (1795). Приготовил (1796) безводные (абсолютные) диэтиловый эфир и этиловый спирт; последний использовал для разделения солей бария, стронция и кальция.

Автор

  • Лурье Сергей Леонидович

Источники

  1. А.С.Пушкин, "История Пугачёва"
  2. Эрлих Генрих, "Золото, пуля, спасительный яд", М.: Колибри, 2012

Напишите нам