антитело (англ. antibody) — белок (иммуноглобулин), синтезируемый B-лимфоцитами в организме животного в ответ на попадание в него чужеродного вещества и обладающий специфическим сродством к этому веществу.

Описание

Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов. Чужеродная молекула, вызвавшая образование антитела, называется антигеном, а ее участок, специфически связывающийся с антителом, — антигенной детерминантой. Эффективными антигенами являются белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Молекулы малого размера не вызывают образования антител. Защитное действие антител широко используется в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. Реакции антител с антигенами применяют в терапии и диагностике различных заболеваний, для выделения и очистки биологических веществ. В области наномедицины антитела против антигенов человека могут применяться для адресной доставки наночастиц в определенные клетки (в том числе, в качестве молекулярных векторов). Например, магнитные наночастицы, коньюгированные с антителами к онкомаркерам, могут использоваться для диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии и для терапии с помощью гипертермии (в последнем случае нагрев частиц осуществляется внешним магнитным полем и вызывает локальную гибель клеток).

Иллюстрации

Структура антитела (иммуноглобулина G2a). Антитело состоит из четырех полипептидных цепей —

Структура антитела (иммуноглобулина G2a). Антитело состоит из четырех полипептидных цепей — двух легких  и двух тяжелых. Легкие цепи связываются с чужеродными антигенами, поэтому их структура лабильна, а сами они подвижны. Напротив,структура тяжелых цепей относительно постоянна, так как они обеспечивают опору для легких цепей и взаимодействуют с иммунной системой организма-хозяина.


Автор

  • Курочкин Илья Николаевич

Источники

  1. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология: Принципы и применение. — М.: Мир, 2002. — 589 с.
  2. Страйер Л. Биохимия. — М.: Мир, 1985. — 397 с.
  3. Jain K.K. The Handbook of Nanomedicine. — Humana Press, 2008. — 403 p.

Напишите нам