термопласты (англ. thermoplastics) — полимеры, которые при нагревании обратимо переходят в высокоэластическое или вязкотекучее состояние.

Описание

К термопластам относятся такие крупнотоннажные и широко используемые в различных отраслях промышленности полимеры, как полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиформальдегид, полиакрилаты и полиметакрилаты, а также поликарбонат, полиамиды и др. Придание формы изделию из термопластов достигается в результате развития в полимере пластической или высокоэластической деформации. Из-за высокой вязкости полимеров эти процессы протекают с низкой скоростью. В зависимости от физического состояния, в котором полимер находится в процессе формования, в готовом изделии реализуется различная степень неравновесности из-за неполной релаксации внутренних напряжений. Это накладывает определенные ограничения на температурный интервал эксплуатации изделий, полученных различными методами. Увеличение доли высокоэластической составляющей деформации ведет к снижению верхнего температурного предела эксплуатации вплоть до температуры стеклования, что характерно при обработке стеклообразных полимеров.

Изделия из термопластов могут быть изготовлены различными методами. Выбор метода переработки определяется большим количеством факторов, важнейшими из которых являются конструктивные особенности изделия, свойства и технологические возможности полимера, условия эксплуатации изделия и вытекающие из них требования, а также экономические факторы.

Известна классификация методов переработки термопластов, основанная на физическом состоянии материала при его формовании:

  • формование из полимеров, находящихся в вязкотекучем состоянии — литье под давлением, экструзия, прессование, спекание и др.;
  • формование из полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии, как правило, с использованием листовых или пленочных заготовок — вакуумформование, пневмоформование, горячая штамповка и др.;
  • формование из полимеров, находящихся в твердом состоянии, основанное на способности таких полимеров проявлять вынужденную высокоэластичность — штамповка, прокатка при комнатной температуре и др.;
  • формование с использованием растворов и дисперсий полимеров, как правило, методом полива.

Изделия из термопластов можно подвергать также механической обработке, сварке, склеиванию, вспениванию и другим специальным приемам переработки.

Авторы

  • Говорун Елена Николаевна
  • Назаров Виктор Геннадьевич
  • Хохлов Алексей Ремович