Описание
Фотолюминесценция наблюдается в возбужденном светом веществе после завершения переходных процессов и установления квазиравновесия. Типичные времена установления квазиравновесия порядка ∼10–12 - 10–10 секунды. Фотолюминесценция в зависимости от времени жизни делится на флуоресценцию (10–9—10–6 с) и фосфоресценцию (10–3—10 с).
При однофотонном возбуждении спектр фотолюминесценции подчиняется правилу Стокса, гласящему, что спектр люминесценции смещен в длинноволновую область относительно спектра возбуждающего излучения. Название правила Стокса дано в честь английского физика Георга Стокса (1819—1903). Однако в некоторых случаях правило нарушается и наблюдается.
При многофотонном возбуждении люминесценции, наблюдающемся при большой интенсивности света, правило Стокса нарушается.
Фотолюминесценция широко используется для исследования структуры и физических свойств веществ, в частности для определения размеров наночастиц, времен жизни неравновесных носителей заряда в полупроводниках и т.д.
Авторы
Источники
- Вавилов С.И. Собрание сочинений. - Т. 2 — М.: 1952 – с. 20, 28, 29
- Физика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров.– 4–е изд.— М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.– 824 с.