Описание
Гигантское магнетосопротивление наблюдается в многослойных материалах с чередующимися тонкими слоями ферромагнитных и немагнитных металлов.
Толщина отдельного слоя может составлять всего несколько атомов. Сопротивление таких образцов велико, если локальные магнитные поля в ферромагнетиках направлены в противоположные стороны, и минимально, когда параллельны. Явление получило название гигантского магнетосопротивления, поскольку его величина существенно превосходила таковую для известного магнетосопротивления. ГМС было открыто в 1988–89 гг. независимо друг от друга двумя группами под руководством Альбера Фера и Петера Грюнберга, за что им была присуждена Нобелевская премия по физике за 2007 г. Явление гигантского магнетосопротивления используется в считывающих головках жестких дисков и сверхчувствительных магнитных сенсорах.
В ряде случаев более перспективным по сравнению с ГМС-материалами является использование материалов с эффектом колоссального магнетосопротивления.
Иллюстрации
Автор
- Зайцев Дмитрий Дмитриевич
Источники
- Баклицкая О. Нобелевские премии 2007 г. Гигантское магнетосопротивление — триумф фундаментальной науки // Наука и жизнь. 2007. №11. — www.nkj.ru/archive/articles/12042/
- The Discovery of Giant Magnetoresistance // Scientific Background on the Nobel Prize in Physics, 2007. The Royal Swedish Academy of Sciences, 2007. — 17 p. — http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2007/phyadv07.pdf