Описание
Простейшее устройство для диализа — диализатор — мешочек или гильза из полупроницаемого материала, который заполняют очищаемой (диализуемой) жидкостью и погружают в растворитель (дисперсионную среду). Вместо мешочка часто используют цилиндрический сосуд с полупроницаемой мембраной вместо дна. В основе диализа лежат процессы диффузии в твердом теле, поэтому он протекает достаточно медленно. Диализ ускоряется с увеличением отношения площади мембран к объему диализуемой жидкости, с повышением температуры, при перемешивании, при создании разницы в давлениях по разные стороны мембраны.
Диализ в электрическом поле — электродиализ — в десятки раз ускоряет очистку диализуемых систем от электролитов. Простой электродиализатор состоит из трех камер, отделенных одна от другой мембранами. В среднюю камеру заливают очищаемую жидкость, а в боковых проточных камерах расположены электроды, погруженные в растворитель. Ионы в постоянном электрическом поле направленно перемещаются к соответствующим электродам, проникая при этом сквозь мембраны из средней камеры в боковые. Для большей эффективности процесса применяются многокамерные электродиализаторы.
Диализ и электродиализ находят применение во многих технологических процессах, в физико-химических и биологических исследованиях, а также в медицине. Метод, получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским ученым Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещенные в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки, с помощью которой проводят гемодиализ.
Современные технологии позволяют получать мембраны для диализа с диаметром пор до 20 нанометров. В качестве таких мембран могут, например, выступать трековые мембраны, полученные путем воздействия ионов, разогнанных на ускорителе заряженных частиц, на полимерную пленку.Иллюстрации
![]() |
Аппарат для фильтрации плазмы крови (плазмафереза) Гемофеникс-М, фильтрующие элементы которого сделаны на базе трековых мембран с диаметром пор до 100 нм. |
Автор
- Зайцев Дмитрий Дмитриевич
Источник
- Диализ // Большая Советская энциклопедия. 3-е изд., 1969–1978. — http://bse.sci-lib.com/article027066.html