Описание
Интенсивное развитие методов флуоресцентной микроскопии в конце XX-го века привело к возникновению конфокальной и двухфотонной микроскопии. Высокая контрастность и большая глубина фокуса, по сравнению с традиционными флуоресцентными методами (см. микроскопия, флуоресцентная), а также возможность послойного сканирования образцов позволяют относительно легко создавать трехмерные изображения отдельных клеток, срезов тканей и небольших организмов, что и обусловило широкое распространение методов (особенно — конфокальной микроскопии) в медико-биологических приложениях. Следует заметить, что конфокальная микроскопия обладает чуть более высоким разрешением в фокальной плоскости по сравнению с традиционными подходами и двухфотонной микроскопией.
Иллюстрации
![]() |
Флуоресцентные микрофотографии клеток человека, полученные с помощью традиционной (слева) и конфокальной микроскопии (справа). Красная окраска — митохондрии, зеленая — лекарственное средство, доставляемое с помощью липосом. Автор: Г. Г. Борисенко, фотография из личного архива. |
Автор
- Борисенко Григорий Геннадиевич
Источник
- Theory of Confocal Microscopy/Olympus FluoView Resource Center. — www.olympusconfocal.com/theory/index.html (дата обращения: 11.09.09).