Описание
По назначению и конструкции ультрацентрифуги подразделяются на препаративные, аналитические и препаративно-аналитические. Препаративные ультрацентрифуги снабжены угловыми роторами с гнездами для цилиндрических пробирок, стаканов или бутылок, наклоненных под углом 20–40º к вертикальной оси ротора, либо так называемыми бакетными роторами со стаканами, поворачивающимися на 90º при вращении. Существуют также зональные и проточные роторы с одной большой внутренней полостью для фракционируемой жидкости. Препаративные ультрацентрифуги применяются для выделения из сложных сред отдельных компонентов, например, субклеточных органелл и вирусов.
Аналитические ультрацентрифуги снабжены роторами со сквозными цилиндрическими гнездами, в которые помещены специальные прозрачные кюветы для исследуемых растворов или суспензий. Процесс перераспределения частиц в них можно наблюдать непосредственно при вращении ротора с помощью специальных оптических систем (рефрактометрических, абсорбционных). Выпускается много видов ультрацентрифуг, в которых создаются центробежные ускорения вплоть до 1 000 000 g, а разделение частиц и молекул осуществляется в объемах, измеряемых десятками и сотнями миллилитров. В настоящее время ультрацентрифугирование активно используется для определения молекулярно-массового распределения макромолекул в растворе.
Авторы
- Говорун Елена Николаевна
- Шляхтин Олег Александрович
Источники
- Colea J. L., Hansenb J. C. Analytical Ultracentrifugation as a Contemporary Biomolecular Research Tool // J. Biomol. Techn. V 10. 1999. P. 163–176.
- Ultracentrifuge Explosion Damages Laboratory. — www.ehrs.upenn.edu/programs/labsafety/ultra_explosion.html (дата обращения: 12.10.2009).
- Ultracentrifuge // Wikipedia, the free Encyclopedia. — http://en.wikipedia.org/wiki/Ultracentrifuge (дата обращения: 12.10.2009).
- Большой энциклопедический словарь. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 1248 с.