Описание
Представления о поверхностных состояниях возникли в результате естественного развития зонной теории для ограниченных кристаллов. При этом существуют два подхода для описания природы поверхностных состояний.
Различают собственные (таммовские) поверхностные состояния, обусловленные обрывом кристаллической решетки на границе, и несобственные, локализованные на примесях или дефектах, находящихся на поверхности или в слое оксида, покрывающего поверхность. Собственные поверхностные состояния образуют разрешенные энергетические зоны, разделенные запрещенными зонами. Поверхностные разрешенные зоны могут располагаться в области энергий, соответствующих как запрещенным, так и разрешенным объемным зонам.
В 1932 г. И. Е. Тамм, рассматривая простейшую одномерную модель полубесконечного кристалла как последовательность дельтообразных потенциальных барьеров, ограниченную потенциальной «стенкой», пришел к фундаментальному выводу о возможности существования состояний, волновые функции которых локализованы на поверхности кристалла.
Принципиально отличный от предложенного Таммом подход к рассмотрению поверхностных состояний был предложен У. Б. Шокли в 1939 г. Он рассмотрел энергетические уровни электрона в цепочке восьми атомов. Расчет показал, что в спектре электронных энергий появляются запрещенные зоны, и внутри каждой из них — по два состояния, связанных с тем, что на концах линейной цепочки имеются два «краевых» атома. Электроны в этих двух атомах находятся в таком же исключительном положении, как и электроны приповерхностных атомов в трехмерном кристалле, где, согласно Шокли, тоже можно ожидать появления поверхностных состояний.
В реальных кристаллах поверхностные электронные состояния соответствуют координационно-ненасыщенным поверхностным атомам. Обычно в результате их образования происходит перестройка, реконструкция поверхности, т. е. смещение приповерхностных атомов как в плоскости, касательной к поверхности, так и по нормали к ней, в результате чего на поверхности образуются структуры с периодом, равным нескольким периодам объемной решетки или несоизмеримым с ними. Характер реконструкции зависит от кристаллографической ориентации поверхности, метода ее подготовки, а также от типа и концентрации адсорбированной примеси или наличия на ней слоя оксида.
Интерес к поверхностным электронным состояниям связан не только со стремлением к пониманию физики поверхностных явлений, но и насущными технологическими нуждами. Поверхностные состояния работают как центры рекомбинации электронов и дырок, уменьшая тем самым число носителей тока и ухудшая технические характеристики диодов, транзисторов, солнечных элементов и других полупроводниковых приборов.Иллюстрации
а — Одномерный модельный потенциал полубесконечной решетки. Два типа волновых функций в полубесконечном кристалле: б — объемные состояния; в — поверхностные состояния. |
Авторы
- Зотов Андрей Вадимович
- Наймушина Дарья Анатольевна
- Саранин Александр Александрович
Источники
- Оура К., Лифшиц В. Г., Саранин А. А. и др. Введение в физику поверхности / Под ред. В. И. Сергиенко. — М.: Наука, 2006. — 490 с.
- Поверхностные состояния // Физическая энциклопедия. Т. 3 / Гл. ред. А.М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1988. С. 651–652.