графен (англ. graphene) — плоский слой sp2-гибридных атомов углерода толщиной в один атом, образующих гексагональную решетку; двумерная форма углерода.

Описание

Графен можно представить как одну атомарную плоскость графита, отделенную от объемного кристалла — плоскую сетку из шестиугольников, в вершинах которой находятся атомы углерода. Каждый из них имеет три соседа, на образование связей с которыми уходят три из четырех валентных электронов углерода. Четвертый электрон участвует в образовании -системы графенового листа, определяющей его электронные свойства.

Ранее считалось, что двумерные структуры не могут существовать в свободном состоянии вследствие высокой поверхностной энергии и должны превращаться в трехмерные, хотя и могут быть стабилизированы в результате нанесения на подложку. До 2004 г. получить их экспериментально не удавалось. Недавние же исследования показали, что существует целый класс двумерных кристаллов различного химического состава [2]. Сам графен удалось получить из графита именно с помощью стабилизации монослоев подложками. Благодаря слабому связыванию между графитовыми слоями удалось последовательно расщепить графит на все более тонкие слои с помощью липкой ленты, а затем, растворив ее, перенести графеновые фрагменты на кремниевую подложку. За эту работу А. К. Гейму и К. С. Новоселову в 2010 г. была присуждена Нобелевская премия. Среди других способов можно выделить: основанные на эпитаксиальном росте при термическом разложении карбида кремния, на эпитаксиальном росте на металлических поверхностях, а также на химическом раскрытии нанотрубок.

Интерес к графену основывается на его электронных свойствах. Так, в нем реализуется баллистический (т. е. практически без рассеяния) транспорт электронов, на характеристики которого подложка и окружающая среда влияют весьма слабо. Особенности зонной структуры графена обуславливают существование электронов и дырок с нулевой эффективной массой, которые проявляют квазирелятивистское поведение, описываемое уравнением Дирака. При этом графен проявляет аномальный квантовый эффект Холла, наблюдаемый даже при комнатной температуре. Исследования показывают, что графен также является перспективным материалом для спинтроники.

Свойства графена могут варьироваться под действием химической модификации [6]. Наиболее реакционноспособными являются края графеновых фрагментов, однако можно добиться и полной или частичной функционализации всего фрагмента. Например, графен может быть гидрирован до графана.

Среди уже реализованных всего за несколько лет прототипов перспективных устройств на основе графена можно упомянуть полевые транзисторы с баллистическим транспортом при комнатной температуре, газовые сенсоры с экстремальной чувствительностью [7], графеновый одноэлектронный транзистор [8], жидкокристаллические дисплеи и солнечные батареи с графеном в качестве прозрачного проводящего слоя [9], спиновый транзистор и многие другие.

Авторы

  • Гольдт Илья Валерьевич
  • Шляхтин Олег Александрович

Источники

  1. Novoselov K. S., Geim A. K., Morozov S. V. et al. // Science. 2004. V. 306. P. 666.
  2. Novoselov K. S., Jiang D., Schedin F. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. 2005. V. 102. P. 10451.
  3. Geim A. K., Novoselov K. S. // Nature Mater. 2007. V. 6. P. 183.
  4. Novoselov K. S., Geim A. K., Morozov S. V. et al. // Nature. 2005. V. 438. P. 197.
  5. Zhang Y., Tan Y., Stormer H. L., Kim P. // Nature. 2005. V 438. P. 201.
  6. Elias D.C., Nair R. R., Mohiuddin T.M.G. et al. // Science. 2009. V. 323. P. 610.
  7. Schedin F., Geim A. K., Morozov S.V. et al. // Nature Mater. 2007. V. 6. P. 652.
  8. Ponomarenko L. A., Schedin F., Katsnelson M. I. et al. // Science. 2008. V. 320. P. 356.
  9. Blake P., Brimikombe P.D., Nair R. R. et al. // Nano Lett. 2008. V. 8. P. 1704.
  10. Морозов С. В., Новоселов К. С., Гейм А. К. // Тезисы докл. II Межд. форума по нанотехнологиям Rusnanotech’09, 2009. С. 444.