Описание
В широком смысле донор может отдавать разные частицы: электрон, протон, молекулу. Если не указан тип такой частицы, считается, что отдается электрон.
В физике донор — примесный атом в полупроводнике, ионизация которого (в результате теплового движения или внешнего воздействия) приводит к появлению электрона в зоне проводимости. Например, для Ge и Si типичные доноры — атомы элементов V группы периодической системы P, As, Sb. Донором может быть точечный дефект кристаллической решетки.
В химии понятие «донор» относится, в первую очередь, к молекуле или частице, способной отдать свою электронную пару акцептору и образовать с ним ковалентную донорно-акцепторную связь. В обобщенной теории кислот и оснований Льюиса донор называют основанием Льюиса. Типичные доноры — атомы неметаллов, в первую очередь O и N, а также содержащие их молекулы, группы атомов и отрицательные ионы, например, H2O, OH–, NH3, CN–. Существуют также органические доноры — молекулы с низкой энергией ионизации, способные передавать электрон, но не электронную пару, акцептору — молекуле с высоким сродством к электрону, и образовать с ней комплекс с переносом заряда. К ним относятся, например, металлоцены и органические -доноры, такие, как тетракис(диметиламино)этилен, бис(диметиламино)фенилены, тетратиофульвалены и другие ненасыщенные соединения с донорными гетероатомами.
См. также взаимодействие, донорно-акцепторное.
Автор
- Еремин Вадим Владимирович
Источник
- Физический энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — 928 с.