генная инженерия иначе генетическая инженерия (англ. gene engineering или genetic engineering) — совокупность приемов, методов и технологий выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами (в том числе получения рекомбинантных РНК и ДНК) и введения их в другие организмы.

Описание

Генная инженерия является инструментом биотехнологии. В ней используются методы молекулярной и клеточной биологии, цитологии, генетики, микробиологии и вирусологии. Генная инженерия применяется для получения желаемых качеств изменяемого (генетически модифицированного) организма. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой организм подвергается изменениям собственного генома посредством мутаций, методы генной инженерии позволяют изменять геном посредством введения в него желаемых генов, в том числе совершенно чужеродных. Примерами применения генной инженерии являются: получение генетически модифицированных сортов культурных растений, обладающих новыми полезными свойствами; создание бактерий и грибов, продуцирующих гормоны, антибиотики, витамины, ферменты и других вещества для нужд фармацевтической и пищевой промышленности; создание трансгенных животных в качестве живых фабрик для производства биомедицинских препаратов, а также новых пород экспериментальных мышей (нокауты) для научных исследований функционирования определенных генов.

В области нанобиотехнологий — создание генно-инженерных химерных белков, ионных каналов и биологических моторов с принципиально новыми свойствами ложится в основу современных биосенсоров, систем доставки лекарств и т.п.

Авторы

  • Народицкий Борис Савельевич
  • Нестеренко Людмила Николаевна
  • Ширинский Владимир Павлович

Источники

  1. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология: Принципы и применение. — М.: Мир, 2002. — 589 с.
  2. Нестеренко Л.Н., Тутыхина И.Л., Шмаров М.М. и др. Перспективы использования биогенных наноструктур в медицине (обзор) // 150 лет со дня рождения Николая Федоровича Гамалеи. Сборник научных трудов. — М., 2009. С. 67–79.