Описание
Фотосинтез происходит при участии пигментов (хлорофиллов у растений, бактериохлорофиллов — у бактерий). В основе фотосинтеза лежат окислительновосстановительные реакции, в которых электроны переносятся от донора (,
) к акцептору (
) с образованием восстановленных соединений (углеводов,
) и выделением
(если донор электронов —
),
(из
) и др.
Уравнение фотосинтеза имеет вид
где — восстановитель, который окисляется до
. В высших растениях, водорослях и цианобактериях восстановителем служит вода, а продуктом фотосинтеза — кислород. Такой фотосинтез называют оксигенным.
Механизм фотосинтеза включает множество стадий, отличающихся по энергии и времени протекания. Строение фотосинтетических устройств и число стадий фотосинтеза различны для разных живых организмов, однако три основных процесса являются общими:
- поглощение света фотоантеннами и перенос энергии электронного возбуждения от фотоантенны в реакционный центр;
- перенос электрона в реакционном центре и создание состояния с разделенными зарядами;
- химические реакции, которые приводят к синтезу веществ — первичных (востановленная форма никотинамидадениндинуклеотидфосфата — НАДФН и аденозинтрифосфат — АТФ) и конечных продуктов фотосинтеза.
Энергия при фотосинтезе переходит из одной формы в другую по схеме: световая → электронная → электрическая → химическая. Все компоненты природных фотосинтетических устройств — фотоантенны, реакционный центр и др. — представляют собой наноструктуры белковой природы.
Фотосинтез — один из самых распространенных процессов на Земле; он обеспечивает круговорот в природе углерода, кислорода и других элементов. Фотосинтез составляет материальную и энергетическую основу всего живого на планете. Ежегодно в результате фотосинтеза в виде органических вещества связывается около 8 · 1010 т углерода, образуется до 1011 т целлюлозы. Благодаря фотосинтезу растения суши производят около 1,8 · 1011 т сухой биомассы в год; примерно такое же количество биомассы растений образуется ежегодно в Мировом океане. Тропический лес вносит до 29% в общую продукцию фотосинтеза суши, а вклад лесов всех типов составляет 68%. Фотосинтез высших растений и водорослей — единственный источник атмосферного O2.Автор
- Еремин Вадим Владимирович
Источники
- Рубин А. Б. Биофизика. — М., 1999. Т.1, гл. 13; Т. 2, гл. 27.
- Фотосинтез // Химическая энциклопедия. Т. 5. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. С. 175–179.
- Холл Д., Рао К. Фотосинтез. — М.: Мир, 1983. — 134 с.